La prévision et le suivi des recettes d’activité en T2A

La collaboration DIM/contrôle de gestion

  • Domaine de formation : Finances, Contrôle de gestion, Facturation
  • Durée : 2 jours (14h)
  • Référence : F1314
  • Satisfaction participants : 5/5

Objectifs

> Construire une prévision d’activité et de recettes en collaboration avec les pôles et le DIM
> Acquérir les clés d’analyse de l’information médicale pour des prévisions et un suivi réalistes
> Mettre en place des outils de suivi des prévisions d’activité et de recettes

Public Concerné

    Contrôleurs de gestion

    Directeurs des affaires financières

    Médecins DIM

    Exécutifs de pôle

Intervenant(s)

Caroline Laroumagne, responsable Pôle Financier Transversal, Hospices Civils de Lyon
Bruno Aesch, médecin DIMN, CHRU de Tours

Prérequis

> Maîtriser les fondamentaux des finances hospitalières et de la construction budgétaire

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Programme

> Comprendre le contexte réglementaire et managérial

    les modalités de financement, la typologie des recettes

    les enjeux de la communication DIM, DAF et contrôle de gestion

    les enjeux de la contractualisation avec les pôles


> Élaborer collectivement les prévisions de recettes à partir d'analyses effectuées tout au long de l'année
    les recettes issues de séjours

   - mise en application : tableau de synthèse des prévisions  d’activité et de recettes par regroupement de GHM
    les autres recettes

     retours d’expérience : les acteurs à mobiliser pour aboutir à une prévision affinée et le calendrier de travail


> La mobilisation des chefs de pôle pour des prévisions réalistes 

> Suivre les prévisions : les données PMSI
    décrypter l’information médicale : tableaux Ovalide, transmission des données , atelier de lecture

    maîtriser les tableaux de bord de suivi de l’activité et des recettes

    connaître les leviers d’action d’optimisation des recettes


> Cas pratique réalisé en sous-groupe
    mettre en œuvre les principales étapes d’élaboration et de suivi des prévisions d’activité et de recettes à partir des données d’un pôle

    réaliser l'étude initiale à partir des données PMSI de comparaison (ENC-BDHF)

Méthodes mobilisées

> Apports théoriques - Exercices et études de cas - Des exemples d'outils de prévision et de suivi des recettes

Modalités d'évaluation de la formation

> Tour de table, recueil des attentes des participants en début de session - Bilan des acquis et évaluation à chaud à l'issue de la journée - Questionnaire d'évaluation

AU CNEH

Dates

  • Session(s) 2024
  • Paris
  • Du 23/05/2024 au 24/05/2024
  • Paris
  • Du 12/09/2024 au 13/09/2024

Tarifs

Adhérent : 1 040 €

Non-adhérent : 1 140 €