Méthode RABC en blanchisserie en établissement hospitalier

  • Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
  • Durée : Sur site
  • Référence : S1055

Objectifs

> Mettre en place la méthode RABC (méthode et outils)
> Rédiger les documents de maîtrise liés aux bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie
> Evaluer la maîtrise des risques et identifier les conditions de réussite ou d’échec dans l’application de la méthode RABC

Public Concerné

     Toute personne en charge de l’hygiène, de la sécurité en relation avec la fonction linge

Intervenant(s)

Formateur en hygiène, spécialiste de la méthode RABC

Prérequis

> Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Programme

> Le contexte d’hygiène en blanchisserie , les enjeux de la mise en place de la méthode RABC

> La norme EN ISO 14 065 dite norme RABC

> Principe et étapes de la méthode RABC

> Démarche de mise en place de la méthode RABC

> Les facteurs de réussite de la mise en place

> Les bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie

> Les documents de maîtrise liés aux bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie

Méthodes mobilisées

> Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants : apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Nombreuses illustrations

Modalités d'évaluation de la formation

> Tour de table, recueil des attentes - Chaque jour : réveil matin (les acquis de la veille), bilan des acquis - Tour de table, questionnaire d'évaluation