La loi EGALIM et la loi AGEC en restauration collective

  • NOUVEAU
  • Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
  • Durée : 1 jour (7h)
  • Référence : S1634
  • Satisfaction participants : 4,6/5

Objectifs

> Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de son établissement
> Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à son contexte local (matières premières labellisées, qualité de l’eau, etc.)
> Développer une communication efficace et valorisante auprès des consommateurs
> Gaspillage et économie circulaire
> Décret de la transition écologique

Public Concerné

    Responsables de restauration collective, hôtellerie, logistique

    Agents de restauration collective, hôtellerie, logistique

Intervenant(s)

Alain Briquet, ancien ingénieur Process Restauration anciennement, CHU de Bordeaux et Hospices Civils de Lyon
Stéphane Lebrigre, ingénieur restauration et process alimentaire en collectivité, Hospices Civils de Lyon

Prérequis

> Occuper un poste de responsable ou d’agent de restauration collective
> Occuper un poste d'acheteur de service économique

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Programme

> Préambule

    réglementation de la loi EGALIM, la loi AGEC et la loi 2020 sur le gaspillage alimentaire (arrêté du 14/09/2022)


> Objectifs généraux
    restauration collective : qui est concerné ?

    commandes publiques et achat local

    code rural et de la pêche maritime


> Approvisionnements
    produits entrants dans les objectifs (SIQO)

    signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) - Transmission des données

    concilier Marchés Publics et achat local

    projet alimentaire de territoire

    critères d'achats (excternalités et performances)


> L'information des usagers

> Diversification des sources de protéines et menu végétarien

> La substitution des plastiques

> La classification des plastiques

> La lutte contre le gaspillage alimentaire

Méthodes mobilisées

> Apports théoriques - Etude de cas de différents fournisseurs labellisés ou non : les valoriser ou en changer - Retour d'expérience : choix d’autres établissements pour substituer le plastique - Mise en situation : grille d’analyses de sa situation sur le gaspillage alimentaire

Modalités d'évaluation de la formation

> Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis à l’issue de la journée - Tour de table et questionnaire d’évaluation

AU CNEH

Dates

  • Session(s) 2024
  • Classe virtuelle
  • Le 23/05/2024
  • Classe virtuelle
  • Le 04/10/2024

Tarifs

Adhérent : 520 €

Non-adhérent : 570 €