- Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
- Durée : 1 jour (7h)
- Référence : S1634
- Satisfaction participants : 4,6/5
Objectifs
> Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de son établissement
> Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à son contexte local (matières premières labellisées, qualité de l’eau, etc.)
> Développer une communication efficace et valorisante auprès des consommateurs
> Gaspillage et économie circulaire
> Décret de la transition écologique
Public Concerné
- Responsables de restauration collective, hôtellerie, logistique
- Agents de restauration collective, hôtellerie, logistique
Intervenant(s)
Alain Briquet, ancien ingénieur Process Restauration anciennement, CHU de Bordeaux et Hospices Civils de Lyon
Stéphane Lebrigre, ingénieur restauration et process alimentaire en collectivité, Hospices Civils de Lyon
Prérequis
> Occuper un poste de responsable ou d’agent de restauration collective
> Occuper un poste d'acheteur de service économique
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Programme
> Préambule
- réglementation de la loi EGALIM, la loi AGEC et la loi 2020 sur le gaspillage alimentaire (arrêté du 14/09/2022)
> Objectifs généraux
- restauration collective : qui est concerné ?
- commandes publiques et achat local
- code rural et de la pêche maritime
> Approvisionnements
- produits entrants dans les objectifs (SIQO)
- signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) - Transmission des données
- concilier Marchés Publics et achat local
- projet alimentaire de territoire
- critères d'achats (excternalités et performances)
> L'information des usagers
> Diversification des sources de protéines et menu végétarien
> La substitution des plastiques
> La classification des plastiques
> La lutte contre le gaspillage alimentaire
Méthodes mobilisées
> Apports théoriques - Etude de cas de différents fournisseurs labellisés ou non : les valoriser ou en changer - Retour d'expérience : choix d’autres établissements pour substituer le plastique - Mise en situation : grille d’analyses de sa situation sur le gaspillage alimentaire
Modalités d'évaluation de la formation
> Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis à l’issue de la journée - Tour de table et questionnaire d’évaluation
AU CNEH
Dates
- Session(s) 2024
- Classe virtuelle
- Le 23/05/2024
- Classe virtuelle
- Le 04/10/2024
Tarifs
Adhérent : 520 €
Non-adhérent : 570 €