- Domaine de formation : Médico-social - Secteurs personnes âgées et personnes handicapées
- Durée : 2 jours (14h)
- Référence : G1242
Objectifs
> Comprendre les enjeux et les processus de la chaîne d’approvisionnement d’un ESSMS, du fournisseur aux services de soin et d'hôtellerie
> Maîtriser la gestion et l’optimisation des stocks de produits consommables en central et dans les services
> Utiliser un outil simple de suivi des stocks
Public Concerné
- Équipes d'encadrement
- Cadres de santé
- Responsables hôtellerie
- Responsables maintenance
Intervenant(s)
Cécile Parent, experte en logistique et gestion des stocks
Prérequis
> Ne nécessite pas de prérequis
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Programme
> Avant de se lancer : repérer les grands enjeux d’une bonne gestion des stocks
- les acteurs
- les flux et l’organisation
- les principaux dysfonctionnements
- les enjeux : économie financière, qualité du service
> L’achat des produits : une étape cruciale pour une bonne gestion des stocks
•définir son.es besoin.s
- bien connaitre les produits des fournisseurs
- les points clés pour sélectionner son fournisseur
- suivre son prestataire, faire des bilans
- connaître son budget, etc.
> Préparer son établissement à une bonne gestion des stocks
- identifier les activités et les responsabilités autour de la gestion des stocks
Atelier en 2 sous-groupes visant à analyser les différentes organisations possibles au sein d’un ESSMS ne disposant pas d’un référent logistique
- optimiser le nombre de produits différents utilisés
- clarifier les différents types de stock : stock central, dans les services, stock sécurité, stocks stratégiques- Plan Blanc Canicule
- par quels produits commencer ?
- le processus de demande des produits : fréquence, demande normale/urgente et support papier/informatique
> Définir concrètement l’organisation et le fonctionnement de son stock
- prévoir les besoins
- analyser les historiques
- identifier les quantités de réapprovisionnement
- calculer les dotations des services
Cas pratique concernant le calcul des besoins d’un EHPAD
- choisir sa méthode de gestion des approvisionnements
- la méthode de gestion simple
- la méthode de réapprovisionnement périodique
- la méthode de réapprovisionnement sur seuil
- la méthode plein/vide et la complémentation pour les stocks des services
Cas pratique visant à mettre en oeuvre les différentes méthodes
- la gestion physique du stock : rayonnages, caisses, rangement FIFO, équipements de manutention, sécurité et hygiène
> La mise en pratique d’un suivi des stocks en central à partir d’un outil tableau Excel
- la saisie quantitative des entrées, des sorties
- le calcul automatique de la valorisation des entrées, des sorties
- le suivi de sa consommation
- le calcul automatique des quantités de commandes fournisseurs préconisées en fonction des paramètres de stocks maximum et le seuil de commande ou réapprovisionnement périodique
- la possibilité d’extraction des consommations valorisées par service
- la saisie des inventaires : périodicité et mode opératoire
Méthodes mobilisées
> Apports théoriques - Exercices pratiques en sous-groupes
Modalités d'évaluation de la formation
> Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis en fin de journée - Questionnaire d’évaluation à chaud