Méthode RABC en blanchisserie

  • Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
  • Durée : Sur site
  • Référence : E1055

Objectifs

> Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche “maîtrise de la biocontamination des articles textiles traités en blanchisserie”
> Mettre en place la méthode RABC (méthode et outils)
> Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène et d'organisation en blanchisserie

Public Concerné

     Toute personne en charge de l’hygiène, de la sécurité en relation avec la fonction linge dans un établissement hospitalier ou médico-social, dans un établissement hôtelier ou un restaurant

Intervenant(s)

Un formateur en hygiène, spécialiste de la méthode RABC

Prérequis

> Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Programme

> Le contexte d’hygiène en blanchisserie , les enjeux de la mise en place de la méthode RABC

> La norme EN ISO 14 065 dite norme RABC

> La méthode RABC : les principes de la méthode , les différentes étapes , une application simplifiée

> Les bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie

> Les bonnes pratiques d'hygiène et d'organisation en blanchisserie

> La qualité microbiologique des textiles traités

> Les risques de biocontamination

> Les documents de maîtrise liés aux bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie

Méthodes mobilisées

> Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Nombreuses illustrations - Etudes de cas : mise en application de la méthode, élaboration d'instructions et de procédures, sujets proposés par les participants et le formateur

Modalités d'évaluation de la formation

> En début de formation : tour de table, recueil des attentes - En fin de formation : tour de table, questionnaire d'évaluation à chaud