La maîtrise du risque infectieux en ESMS

De la prévention du risque infectieux à la gestion de crise épidémique

  • DPC
  • Domaine de formation : Médico-social - Secteurs personnes âgées et personnes handicapées
  • Durée : Sur site
  • Référence : 2268

Objectifs

> Connaître les spécificités du risque infectieux en établissement médico-social
> Donner aux professionnels les connaissances théoriques et pratiques nécessaires au bon exercice de leurs missions et la gestion de crise épidémique (dont COVID-19)
> Prévenir et maîtriser le risque infectieux

Public Concerné

    Personnels médicaux et paramédicaux

    Équipes d'animation

    Équipes hôtelières

Intervenant(s)

    Laurie LEFAIX, Infirmière Mobile D’Hygiene-Equipe opérationnelle d’Hygiène (Hopital EMILE ROUX)

Prérequis

Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Formation accessible aux publics en situation de handicap (PMR)

Programme

> Le cadre réglementaire et les enjeux de la maîtrise du risque infectieux en établissement médico-social
> Les précautions standard en EHPAD

    l'hygiène des mains

    le port des gants

    la tenue professionnelle

    le port du masque et de lunettes

    la gestion des matériels et des surfaces

    la gestion du linge

    la gestion des déchets

    la gestion des prélèvements

> Les précautions complémentaires
    Contact

    Goutellettes

    Air

> Les accidents avec exposition au sang
    les collecteurs

    les bonnes pratiques d’usage

    la conduite à tenir

> Les soins d’hygiène et de confort
    la toilette corporelle

    l'hygiène buccodentaire

    le change de protection

> La restauration collective
    la législation

    la réception des matières premières

    les règles d’hygiène et la préparation des aliments

    la liaison chaude et froide

    l'hygiène et le repas

> Les circuits propre et sale
> Focus sur la gestion d'épidémie COVID-19
    Présentation du Coronavirus SARS-coV2 

    Modes de transmission du virus 

    Protection des agents 

    Prise en charge des résidents 

    Règles générales : traitement sympthomatique, visites, circuit du linge, circuit de la vaisselle, nettoyage et desinfection des surfaces, etc.

Méthodes mobilisées

> Apports théoriques - Etudes de cas - Mises en situation - Retours d'expérience - Analyse de pratiques professionnelles

Modalités d'évaluation de la formation

> En début de formation : tour de table, recueil des attentes des participants, quiz de connaissances - En fin de formation ou de module : tour de table, quiz de progression, questionnaire d’évaluation à chaud

Les +

Formation assurée par des professionnels de terrain ayant accompagné et délivré des connaissances à des centaines de professionnels du secteur médico-social en première ligne pendant la crise sanitaire