- Domaine de formation : Médico-social - Secteurs personnes âgées et personnes handicapées
- Durée : Sur site
- Référence : G2268
Objectifs
> Connaître les spécificités du risque infectieux en établissement médico-social
> Donner aux professionnels les connaissances théoriques et pratiques nécessaires au bon exercice de leurs missions et la gestion de crise épidémique (dont COVID-19)
> Prévenir et maîtriser le risque infectieux
Public Concerné
- Personnels médicaux et paramédicaux
- Équipes d'animation
- Équipes hôtelières
Intervenant(s)
Laurie Lefaix, Infirmière Mobile D’Hygiene-Equipe opérationnelle d’Hygiène, CH Emile Roux
Prérequis
> Ne nécessite pas de prérequis
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Programme
> Le cadre réglementaire et les enjeux de la maîtrise du risque infectieux en établissement médico-social
> Les précautions standard en EHPAD
- l'hygiène des mains
- le port des gants
- la tenue professionnelle
- le port du masque et de lunettes
- la gestion des matériels et des surfaces
- la gestion du linge
- la gestion des déchets
- la gestion des prélèvements
> Les précautions complémentaires
- Contact
- Goutellettes
- Air
> Les accidents avec exposition au sang
- les collecteurs
- les bonnes pratiques d’usage
- la conduite à tenir
> Les soins d’hygiène et de confort
- la toilette corporelle
- l'hygiène buccodentaire
- le change de protection
> La restauration collective
- la législation
- la réception des matières premières
- les règles d’hygiène et la préparation des aliments
- la liaison chaude et froide
- l'hygiène et le repas
> Les circuits propre et sale
> Focus sur la gestion d'épidémie COVID-19
- Présentation du Coronavirus SARS-coV2
- Modes de transmission du virus
- Protection des agents
- Prise en charge des résidents
- Règles générales : traitement sympthomatique, visites, circuit du linge, circuit de la vaisselle, nettoyage et desinfection des surfaces, etc.
Méthodes mobilisées
> Apports théoriques - Etudes de cas - Mises en situation - Retours d'expérience - Analyse de pratiques professionnelles
Modalités d'évaluation de la formation
> En début de formation : tour de table, recueil des attentes des participants, quiz de connaissances - En fin de formation ou de module : tour de table, quiz de progression, questionnaire d’évaluation à chaud