La gestion des stocks en ESMS : un enjeu majeur

  • Domaine de formation : Médico-social - Secteurs personnes âgées et personnes handicapées
  • Durée : 2 jours (14h)
  • Référence : 1242

Objectifs

> Comprendre les enjeux et les processus de la chaîne d’approvisionnement d’un ESMS, du fournisseur aux services de soin et d'hôtellerie
> Maîtriser la gestion et l’optimisation des stocks de produits consommables en central et dans les services 
> Utiliser un outil simple de suivi des stocks

Public Concerné

    Équipes d'encadrement

    Cadres de santé

    Responsable Hôtellerie

    Responsable Maintenance

Intervenant(s)

    Cécile Parent, experte en logistique et gestion des stocks

Prérequis

Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Formation accessible aux publics en situation de handicap (PMR)

Programme

> Avant de se lancer : repérer les grands enjeux d’une bonne gestion des stocks 

    les acteurs

    les flux et l’organisation

    les principaux dysfonctionnements

    les enjeux : économie financière, qualité du service

> L’achat des produits : une étape cruciale pour une bonne gestion des stocks
définir son/ses besoins
    bien connaitre les produits des fournisseurs

    les points clés pour sélectionner son fournisseur

    suivre son prestataire, faire des bilans

    connaître son budget….

> Préparer son établissement à une bonne gestion des stocks
    identifier les activités et les responsabilités autour de la gestion des stocks

Atelier en 2 sous –groupes visant à analyser les différentes organisations possibles au sein d’un ESMS ne disposant pas d’un référent logistique
    optimiser le nombre de produits différents utilisés

    clarifier les différents types de stock : stock central, dans les services, stock sécurité, stocks stratégiques- Plan Blanc-Canicule-

    par quels produits commencer ?

    le processus de demande des produits: fréquence, demande normale / urgente et support papier/informatique

> Définir concrètement l’organisation et le fonctionnement de son stock
    prévoir les besoins

    analyser les historiques

    identifier les quantités de réapprovisionnement

    calculer les dotations des services

Cas pratique concernant le calcul des besoins d’un EHPAD
    choisir sa méthode de gestion des approvisionnements

  • la méthode de gestion simple

  • la méthode de réapprovisionnement périodique

  • la méthode de réapprovisionnement sur seuil 

  • la méthode plein / vide et la complémentation pour les stocks des services

  • Cas pratique visant à mettre en oeuvre les différentes méthodes
      la gestion physique du stock : rayonnages, caisses, rangement FIFO, équipements de manutention, sécurité et hygiène 

    > La mise en pratique d’un suivi des stocks en central à partir d’un outil tableau Excel
      la saisie quantitative des entrées, des sorties

      le calcul automatique de la valorisation des entrées, des sorties

      le suivi de sa consommation

      le calcul automatique des quantités de commandes fournisseurs préconisées en fonction des paramètres de stocks maximum et le seuil de commande ou réapprovisionnement périodique

      la possibilité d’extraction des consommations valorisées par service

      la saisie des inventaires : périodicité et mode opératoire

    Méthodes mobilisées

    > Apports théoriques - Exercices pratiques en sous-groupes

    Modalités d'évaluation de la formation

    > Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis en fin de journée - Questionnaire d’évaluation à chaud

    Les +

      La remise d'un outil de suivi et gestion des produits consommables

    AU CNEH

    Dates

    • Session(s) 2022
    • Paris
    • Du 07/04/2022 au 08/04/2022

    Tarifs

    Adhérent : 660 €

    Non-adhérent : 700 €