Hygiène et HACCP en restauration collective

  • Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
  • Durée : Sur site
  • Référence : E138

Objectifs

> Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire
> Actualiser les connaissances sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire
> Appliquer la méthode HACCP en restauration

Public Concerné

    Personnels de cuisine

    Responsable qualité en restauration collective

Intervenant(s)

Un formateur expert en restauration collective et démarche HACCP

Prérequis

> Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Programme

> Rappel de l’évolution de la législation : la sécurité alimentaire au travers des textes réglementaires

> Le plan de maîtrise sanitaire, la méthodologie HACCP

> La construction d’une démarche HACCP performante : les différentes étapes

> Les différents risques en fonction des différentes zones

> Les règles fondamentales d'hygiène en cuisine

> Les obligations de traçabilité : la gestion documentaire , l’autocontrôle et la traçabilité

> Les principes généraux du nettoyage : port des EPI, hygiène des mains

> La conduite à tenir en cas particuliers : épidémie, isolement

> L’organisation : élaboration du cahier des charges et du plan de nettoyage

> L’information des consommateurs : OGM, traçabilité des viandes

Méthodes mobilisées

> Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Nombreuses illustrations - Etudes de cas - Observation des pratiques dans un secteur (production et self, chaine d'allotissement ou production, office alimentaire) - Les analyses de pratiques seront privilégiées

Modalités d'évaluation de la formation

> En début de formation : tour de table, recueil des attentes - Chaque jour : réveil matin (les acquis de la veille) - En fin de formation : tour de table, questionnaire d'évaluation à chaud