- Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
- Durée : Sur site
- Référence : E639
Objectifs
> Comprendre les exigences du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale en secteur sanitaire et médico-social
> Définir les applications du PMS à mettre en œuvre concrètement pour être en règle vis-à-vis de la réglementation
> Animer et valider le PMS de son établissement
Public Concerné
- Encadrement des services de restauration
- Responsables qualité en restauration collective
- Diététiciens, nutritionnistes, gouvernants
Intervenant(s)
Un formateur expert en restauration collective et démarche HACCP
Prérequis
> Ne nécessite pas de prérequis
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Programme
> Le cadre législatif et réglementaire applicable à la restauration collective en milieu hospitalier
> La définition et l'argumentation des bonnes pratiques de fabrication, des bonnes pratiques d’hygiène et des CCP
> L'élaboration d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS) complet, pertinent et argumenté : les différentes composantes du PMS
> Les procédures et les enregistrements associés au PMS
> La place du PMS dans un dossier d’agrément sanitaire
> La rédaction du PMS et son intégration dans le D1 et D2 du dossier d’agrément européen
> Les attentes concrètes des services de la DDPP
> Une approche encadrée pour la constitution, l’agencement et la mise à jour du PMS
Méthodes mobilisées
> Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Présentation de dossier d’agrément - Les analyses de pratiques seront privilégiées
Modalités d'évaluation de la formation
> En début de formation : tour de table, recueil des attentes des participants et confrontation au programme de la formation, autoévaluation par le Blob Tree - En fin de formation : tour de table, autoévaluation par le Blob Tree, questionnaire d’évaluation à chaud