Faire vivre le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Répondre aux exigences du paquet hygiène

  • Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
  • Durée : Sur site
  • Référence : E639

Objectifs

> Comprendre les exigences du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale en secteur sanitaire et médico-social
> Définir les applications du PMS à mettre en œuvre concrètement pour être en règle vis-à-vis de la réglementation
> Animer et valider le PMS de son établissement

Public Concerné

    Encadrement des services de restauration

    Responsables qualité en restauration collective

    Diététiciens, nutritionnistes, gouvernants

Intervenant(s)

Un formateur expert en restauration collective et démarche HACCP

Prérequis

> Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Programme

> Le cadre législatif et réglementaire applicable à la restauration collective en milieu hospitalier

> La définition et l'argumentation des bonnes pratiques de fabrication, des bonnes pratiques d’hygiène et des CCP

> L'élaboration d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS) complet, pertinent et argumenté : les différentes composantes du PMS

> Les procédures et les enregistrements associés au PMS

> La place du PMS dans un dossier d’agrément sanitaire

> La rédaction du PMS et son intégration dans le D1 et D2 du dossier d’agrément européen

> Les attentes concrètes des services de la DDPP

> Une approche encadrée pour la constitution, l’agencement et la mise à jour du PMS

Méthodes mobilisées

> Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Présentation de dossier d’agrément - Les analyses de pratiques seront privilégiées

Modalités d'évaluation de la formation

> En début de formation : tour de table, recueil des attentes des participants et confrontation au programme de la formation, autoévaluation par le Blob Tree - En fin de formation : tour de table, autoévaluation par le Blob Tree, questionnaire d’évaluation à chaud