L’entretien avec le patient dans la prise en charge diététique

objectifs

  • Identifier les modes relationnels impliqués dans le cadre d’une prise en charge diététique
  • Connaître les principes permettant de conduire un entretien avec le patient et/ou son entourage
  • Enrichir sa pratique quotidienne afin d’apporter une réponse adaptée à la personne soignée

programme

  • Les différents types d’entretiens classés selon leur directivité
    • les entretiens centrés sur la découverte et les attitudes
    • les entretiens centrés sur la compréhension
    • le cas particulier de l’entretien d’aide
    • l’entretien dans le cadre d’une consultation diététique
  • Les enjeux : pour le diététicien, le patient, les proches, la santé publique
    • le cas particulier du patient accompagné
    • le cadre de référence et son importance dans la relation
    • les opinions et préjugés
    • la perception
    • la communication verbale et non verbale
    • l’empathie, l’assertivité, l’écoute active
  • Les types de questions
    • les trois types de reformulation
    • l’aptitude à donner à son interlocuteur le rôle de décideur
    • l’aptitude à faire face aux émotions de son interlocuteur
  • La co-construction d’une stratégie d’action thérapeutique personnalisée
    • la formulation d’objectifs diététiques à visée nutritionnelle
  • Les trois étapes de la négociation constructive : de la concession au consensus
    • l’accueil
    • le corps de la consultation
    • le recueil de données, l’analyse et la formulation d’objectifs diététiques
    • l’élaboration d’une stratégie pour aboutir à une ou des actions réalisables par le patient, l’évaluation des résultats
    • la prise de décision, la résolution de problèmes
    • la synthèse : reprise des étapes et des décisions à engager
    • la clôture de l’entretien

les +

  • Des ateliers pratiques portant sur la grille d'analyse contextuelle permettant d'évaluer ses pratiques et de discerner les clés de réussite d'une action thérapeutique personnalisée

informations Réf.858

durée : 2 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Diététiciens
  • Cadres de santé