Organiser et piloter l’activité diététique

objectifs

  • Connaître la place de l’unité de diététique dans le contexte institutionnel, déterminer sa finalité et ses objectifs
  • Formaliser l’organisation de l’unité de diététique
  • Définir et élaborer les indicateurs les plus pertinents pour le pilotage de son activité
  • Savoir communiquer sur les activités de l’unité
  • Connaître les modalités de contractualisation de l’activité de diététique avec les pôles cliniques et le pôle logistique

programme

  • L’organisation de l’unité de diététique
    • la nouvelle gouvernance et le contexte réglementaire
    • la présentation des dernières réformes hospitalières
    • la réglementation et l’impact sur les organisations
    • le diététicien et le soin nutritionnel : quelle démarche clinique ?
    • la définition du soin nutritionnel
    • les acteurs de la démarche, le rôle et la place du diététicien
    • comment organiser la démarche de soin nutritionnel ?
    • l’unité de diététique : quelles activités, quelle organisation, quels enjeux ?
    • le projet de service diététique
  • Le pilotage de l’unité de diététique
    • le pilotage des activités et de la qualité de l’unité de diététique
    • les indicateurs de suivi
    • les outils de relevés
    • les tableaux de bord
    • l’exploitation des données
    • l’unité de diététique et les pôles
    • la relation client/fournisseur
    • les éléments de contractualisation avec les pôles cliniques et le pôle logistique
    • comment valoriser la prestation de l’unité diététique ?

les +

  • Le management diététique et les nouvelles réformes hospitalières

informations Réf.857

durée : 2 jour(s)

dates :

  • Paris 9, 10 oct. 2018

publics concernés

  • Cadres de santé
  • Diététiciens
  • FFC diététiciens