Intra établissement

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) en EHPAD

objectifs

  • Connaître la législation
  • Monter un PMS : élaborer, appliquer, évaluer et mettre en place les actions correctives

programme

  • Le paquet hygiène
    • les règlements applicables en restauration collective
    • l’essentiel des règlements 178/2002
      • 852/2004
      • 853/2004
    • les implications pour les professionnels
    • les nouveautés
    • l’organisation et la structuration de la traçabilité en interne
    • la gestion des alertes sanitaires
    • les retraits et notifications de denrées
  • Le plan de maîtrise sanitaire, la méthodologie HACCP et les BPH
    • l’HACCP et le PMS : la méthode et les attentes du paquet hygiène
    • la démarche déclinée de la cuisine jusqu’aux offices
    • les inspections vétérinaires et leurs nouvelles applications
    • l’audit documentaire du système existant
    • l’importance de la traçabilité
    • la mesure des écarts
    • les préconisations d’amélioration des documents HACCP
    • la mise en application des bonnes pratiques d’hygiène
  • Exercices de mise en pratique
    • l’analyse du processus de fabrication
    • l’évaluation des risques et des CCP
    • la mise en place des mesures de maîtrise

informations Réf.785

durée : 0 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Chefs de cuisine
  • Responsables de restauration collective
  • Responsables d’équipe hôtelière