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L’aide sociale en EHPAD

objectifs

  • Connaître et maîtriser la réglementation en matière d’aide sociale et d’obligation alimentaire
  • Identifier les différents partenaires
  • Repérer les points essentiels pour améliorer la pratique quotidienne

programme

  • L’obligation alimentaire en droit civil
    • les définitions
    • les règles fixées par le code civil
    • les compétences
    • la mise en œuvre de l’obligation alimentaire
  • L’obligation alimentaire dans le droit de l’aide sociale
    • les définitions
    • le dispositif législatif et réglementaire
  • L’admission à l’aide sociale
    • la prise en charge et le traitement d’un dossier
    • le contentieux
    • la participation des résidents admis à l’aide sociale en établissement
    • les récupérations en matière d’aide sociale à l’hébergement
  • L’allocation personnalisée d’autonomie (APA) en établissement
    • les conditions d’admission
    • les dispositions particulières
    • le traitement d’un dossier type
    • l’aide technique et méthodologique

les +

  •  Des mises en situation et des exercices

formations complémentaires

  • Faire vivre les instances obligatoires en EHPAD (réf. 022)

informations Réf.672

durée : 3 jour(s)

dates :

  • Paris 1, 2, 3 oct. 2018

publics concernés

  • Directeurs d’établissement
  • Élèves directeurs
  • Équipes d'encadrement
  • IDE
  • Personnels administratifs