Intra établissement

PMS et analyse des risques en restauration hospitalière

objectifs

  • Travailler de façon opérationnelle et précise sur l’élaboration du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale
  • Définir les applications du PMS à mettre en œuvre concrètement pour être en règle vis à vis de la réglementation
  • Clarifier et fiabiliser la démarche HACCP de l’unité centrale de production

programme

  • Le cadre législatif et réglementaire applicable de la restauration collective en milieu hospitalier
  • La définition et l'argumentation des bonnes pratiques de fabrication, des bonnes pratiques d’hygiène et des CCP
  • L'élaboration d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS) complet, pertinent et argumenté
  • La rédaction du PMS et son intégration dans le D1 et D2 du dossier d’agrément européen
  • Les attentes concrètes des services de la DDPP
  • Une approche encadrée pour la constitution, l’agencement et la mise à jour du PMS

les +

  • Une formation concrète laissant une large place au travail de groupe, avec de nombreux exercices, simulations et mises en situation des participants
  • Un QCM permet d’évaluer les apprentissages à l’issue de la formation

formations complémentaires

  • La méthode HACCP : maîtriser la sécurité alimentaire et l’information des consommateurs (réf. 138)

informations Réf.639

durée : 0 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Responsables et adjoints en restauration
  • Responsables et adjoints en charge de la démarche qualité
  • Personnels d’encadrement des services de restauration
  • Diététiciens, nutritionnistes, gouvernants