DPC Intra établissement

La maîtrise du risque infectieux en établissement SSR

objectifs

  • Connaître les spécificités du risque infectieux en SSR
  • Prévenir et maîtriser le risque infectieux

programme

  • Le risque infectieux en SSR
    • les risques pour les patients, pour le personnel, les populations à risques
    • les risques liés à l’âge, aux structures, aux traitements
    • les modes de contaminations directs et indirects
    • les principaux problèmes infectieux rencontrés en SSR : les BMR, les risques épidémiques
    • les infections nosocomiales liées aux soins
  • Les moyens de prévention
    • les précautions standard
    • les mesures d’isolement (air, contact, gouttelettes)
    • qui, quand, comment, pourquoi arrêter un isolement en SSR ?
    • la vaccination
  • La gestion environnementale
    • l’entretien des locaux, des équipements
    • la classification des zones de risques
    • la gestion des déchets hospitaliers
    • les circuits et la logistique : fonction linge, service repas
  • La rééducation
    • l’accès à la piscine
    • l’accès au plateau technique et à la salle de rééducation
  • La gestion du risque infectieux en SSR : rôle du CLIN, organisation des soins

les +

  •  Un atelier : élaboration d'une cartographie des risques a priori 
  •  Des applications pratiques, une réelle interactivité et des échanges d’expérience

informations Réf.605

durée : 0 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Médecins
  • Membres de la cellule opérationnelle d’hygiène
  • Référents en hygiène
  • Personnels en lien avec l’hygiène hospitalière