La maîtrise du risque infectieux en EHPAD

objectifs

  • Connaître les spécificités du risque infectieux en EHPAD
  • Donner aux référents les connaissances théoriques et pratiques nécessaires au bon exercice de leurs missions
  • Prévenir et maîtriser le risque infectieux

programme

  • Le cadre réglementaire 
  • Les précautions standards en EHPAD
    • l'hygiène des mains
    • le port des gants
    • la tenue professionnelle
    • le port du masque et de lunettes
    • la gestion des matériels et des surfaces
    • la gestion du linge
    • la gestion des déchets
    • la gestion des prélèvements
  • Les accidents avec exposition au sang
    • les collecteurs
    • les bonnes pratiques d’usage
    • la conduite à tenir
  • Les précautions complémentaires
    • les BMR
    • le contact
    • les gouttelettes
    • l'air
  • Les soins d’hygiène et de confort
    • la toilette corporelle
    • l'hygiène buccodentaire
    • le change de protection
  • La restauration collective
    • la législation
    • la réception des matières premières
    • les règles d’hygiène et la préparation des aliments
    • la liaison chaude et froide
    • l'hygiène et le repas
  • Le circuit propre et sale

les +

  •  De nombreux retours d’expérience
  •  Une large place laissée aux échanges

informations Réf.267

durée : 0 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  •  Cadres de santé / IDEC
  • IDE, AS, AMP, ASG, ASH
  • Équipes d'animation
  • Équipes hôtelières