Bonnes pratiques de traitement des endoscopes souples non autoclavables

objectifs

  • Acquérir ou actualiser ses connaissances relatives à la désinfection des endoscopes

programme

  • Les principes de fabrication des endoscopes
    • les différents éléments d’un endoscope
    • les matériaux utilisés et leurs spécificités
    • le fonctionnement des endoscopes
  • Les principes et règles de fonctionnement d’une unité d'endoscopie
    • l’organisation générale, les locaux, les circuits
  • L’hygiène des personnels
    • les règles d'hygiène, les règles à respecter
    • la tenue de travail
    • la protection du personnel, l'hygiène et les comportements
    • les procédures et modes opératoires
  • Les acteurs en endoscopie
    • l’organigramme hiérarchique et fonctionnel
    • les rôles et les fonctions de chacun
    • les responsabilités
  • Les pratiques de l’endoscopie au bloc opératoire
    • les actes, la finalité des soins et les endoscopes correspondants
    • l’environnement de l’endoscopie en bloc opératoire (la maîtrise de l’hygiène, les flux des personnels, des malades, des produits et des déchets)
    • les risques infectieux et l’endoscopie
  • Le traitement  des endoscopes
    • la réglementation et les recommandations
    • les normes applicables en endoscopie
    • les objectifs
  • Les produits de traitement des endoscopes
    • les produits détergents
    • les produits désinfectants
    • les avantages et les inconvénients
    • la gestion du risque liée à l’utilisation des produits
  • Les méthodes et techniques de désinfection
  • Le traitement  manuel
    • le prétraitement, le transport vers le local de traitement
    • le test d’étanchéité
    • le premier nettoyage, le premier rinçage, le deuxième nettoyage, le rinçage intermédiaire
    • la désinfection (définition, produits, etc.)
    • le rinçage final, la qualité de l'eau utilisée, la qualité microbiologique du bac
    • le séchage si stockage
    • le stockage (les armoires, les conditions de stockage, etc.)
    • le transport (les supports ou modules de transport, les conditions de transport, etc.)
  • Le traitement automatisé  par laveur désinfecteur (LDE)
    • le prétraitement manuel
    • le test d’étanchéité
    • la configuration du LDE et les contraintes liées
    • les qualités d'eau requises
  • La traçabilité en endoscopie
  • La maintenance des endoscopes 
    • les pannes et la conduite à tenir sous procédures adaptées
  • La continuité de service et les astreintes
    • comment s’organiser afin de répondre aux urgences ?
    • l’organisation des astreintes
  •  La prise en charge de l’endoscopie : évolution des responsabilités
  • La centralisation

les +

  •  Une revue de dossiers, des études de cas et analyses de pratiques

informations Réf.254

durée : 2 jour(s)

dates :

  • Paris 7, 8 juin 2018
  • Paris 6, 7 déc. 2018

publics concernés

  • Pharmaciens
  • Cadres de santé
  • Membres de la cellule d'hygiène
  • Acteurs d'endoscopie