Mettre en place le "manger-main"

objectifs

  • Interroger les variables de l’instant repas : psychologiques et sociologiques, physiologiques, culturelles, environnementales, techniques
  • Appréhender les références légales et bonnes pratiques 
  • Comprendre les conséquences de la maladie d'Alzheimer ou des pathologies apparentées sur le comportement alimentaire et l'état nutritionnel du malade
  • Proposer des menus et des présentations culinaires adaptées aux troubles du comportement et/ou de la déglutition pour lutter contre les risques de dénutrition et de laisser le résident agir seul
  •  Intégrer ce nouveau mode d'alimentation dans le cadre du projet d'établissement.

programme

  • Les références légales et de bonnes pratiques
    • la loi de 2002-2, le décret Nutrition
    • le Plan National Nutrition Santé (PNNS)
    • le Conseil National de l’Alimentation (CNA)
    • le GEMRCN
    • les guides de bonnes pratiques (ANAP, MOBIQUAL…)
  • Actualisation des connaissances
    • le comportement alimentaire de la personne âgée atteinte de la maladie d'Alzheimer : évolution et répercussion sur l'état nutritionnel
    • les préparations adaptées aux différents troubles et facilitant le manger avec les mains : les textures (épaississants, gommes), les formes (bâtonnets, cubes, flans, galettes...), les couleurs, les compléments nutritionnels
  • Définition du "manger main
  • La conduite du projet
    • s’approprier le concept de repas Manger-mains
    • adapter et introduire dans l’organisation (service, cuisine…) le repas Manger-mains
    •  associer l'équipe
    • identifier les freins et les leviers
    • savoir utiliser les outils d’évaluation mis à disposition
    • mettre en oeuvre un travail de pédagogie autour du projet (nouveaux professionnels, familles…).

les +

  • Mise en situation des participants : analyse des méthodes mises en œuvre et propositions d’actions d’amélioration et/ou d’optimisation

informations Réf.2063

durée : 2 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • AS, ASH
  • Gouvernantes