Le bionettoyage

objectifs

  • Mesurer l’importance de la maîtrise de l’environnement en milieu sanitaire
  • Acquérir des méthodes adaptées d’entretien et de désinfection des surfaces
  • Acquérir des outils de gestion et de contrôle

programme

  • Principales définitions et objectifs
    • nettoyage, bionettoyage, détergence
    • prédésinfection, désinfection, désinfectant
    • les salissures et leur nature
  • La maîtrise de l’environnement
  • La classification des locaux selon les risques infectieux
  • Les qualités d’un revêtement
  • Les produits : actions, propriétés, critères de choix des produits, emploi
    • les détergents, les désinfectants, les détergents-désinfectants, les autres produits
    • la fiche technique du produit
    • l’utilité des étiquettes
    • les règles élémentaires de l’utilisation des produits
  • Les matériels et les techniques d’entretien
    • les grands principes de nettoyage
    • les techniques de dépoussiérage
    • l'essuyage humide des surfaces, le balayage humide, le nettoyage par aspiration
    • les techniques de lavage
    • le lavage manuel, le lavage mécanisé
    • les techniques de lavage-désinfection
    • les techniques de traitement des sols
    • les thermoplastiques
    • les techniques de nettoyage des mobiliers et des surfaces verticales
    • les techniques de nettoyage des sanitaires
    • les machines de nettoyage : monobrosse, aspirateur mixte, autolaveuse
    • l'entretien et les principes de sécurité liés à leur utilisation
    • les techniques de nettoyage à l’autolaveuse
  • Les pratiques spécifiques
    • l'organisation d’un chantier de récurage
    • l'entretien des revêtements des sols, des murs : techniques de décapage, enduction, spray-méthode, lustrage
  • L'organisation de travail
    • la fréquence de nettoyage des différentes zones
    • l'entretien et la désinfection du matériel de nettoyage
    • l'entretien et la désinfection du local de nettoyage
    • la gestion du chariot de ménage
    • la sensibilisation sur la consommation des produits

informations Réf.140

durée : 2 jour(s)

dates :

  • Paris 4, 5 déc. 2018

publics concernés

  • Personnels en charge de l’environnement
  • Agents d’entretien
  • Aides-soignants
  • Personnels d’encadrement
  • Toutes personnes en lien avec l'hygiène hospitalière