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L'alimentation de la personne âgée

objectifs

  • Connaître le contexte réglementaire et les enjeux nationaux en termes de nutrition
  • Maîtriser les bases nutritionnelles
  • Appréhender les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation
  • Repérer les signes et les situations à risques de dénutrition
  • Identifier les besoins en régimes et textures et savoir y répondre
  • Structurer et évaluer une démarche de prise en charge nutritionnelle des personnes âgées
  •  Aborder la restauration dans ses aspects plaisir et festif

programme

  • Le contexte réglementaire et national
    • le programme national nutrition et santé (PNNS) et le contexte réglementaire
    • comprendre l’importance de la dénutrition
    • les bases du PNNS, les objectifs, les axes stratégiques et les différents plans d’actions
    • le rôle de la HAS
  • Les bases nutritionnelles  d’un établissement
    • connaissance des aliments nutriments, différents groupes d’aliments, besoins nutritionnels
  • Les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation 
    • les effets du vieillissement sur la prise alimentaire et sur le métabolisme
    • la symbolique alimentaire
    • l’alimentation au quotidien
  • Les signes et les situations à risques de dénutrition
    • La dénutrition en EHPAD
    • définition, causes, mécanismes, prévalence et conséquences
    • les outils de dépistage de la dénutrition chez la personne âgée
    • les 12 signes d’alerte
    • Les facteurs de dénutrition : les risques de déshydratation, l’hygiène buccodentaire, l’activité physique
    • les situations particulières
    •  les troubles de la dénutrition :rappels anatomiques, sujets à risque, facteurs favorisants, prise en charge des fausses routes
    • la maladie d'Alzheimer 
    • les refus alimentaires
  • Les besoins en régimes et textures
    • Les différents types de régimes : diabétique, hypercalorique, hypocalorique, sans résidu, hyposodé
  • La démarche de prise en charge nutritionnelle
    • Les outils d’évaluation
    • l’état nutritionnel : MNA® (Mini Nutritional Assessment), courbe de poids
    • l’appétit : consommation, portion, goût et réticences
    • le comportement alimentaire : échelle de Blandford
    • La prévention de la dénutrition 
    • comment stimuler l’appétit ?
    • l’aide au repas
    • l’adaptation des textures
    • l’enrichissement de l’alimentation
  • La restauration dans ses aspects « plaisir » et festif, l’instant repas
    • l’alimentation et le plaisir
    • la redécouverte des cinq sens
    • le service des repas
    • le mode de service approprié
    • les attitudes et la gestuelle
    • la base des menus
    • les recommandations nationales

les +

  • Quiz de connaissance
  •  Vidéos Mobiqual : « Besoins alimentaires », « La dénutrition », « Penser à l’hydratation », « Hygiène de la bouche »
  •  Guide de l’ANAP sur les textures modifiées

informations Réf.1249

durée : 2 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Cadres de santé / IDEC
  • IDE, AS, AMP, ASG, ASH
  • Équipes d'animation
  • Équipes hôtelières