DPC

La gestion des risques en endoscopie

Pratique exigible prioritaire de la certification HAS (critère 26b)

objectifs

  •  Satisfaire aux attentes du critère PEP 26b du manuel de certification de la HAS
  • Identifier les risques a priori d’un service d’endoscopie et mettre en place un plan de maîtrise
  • Assurer, en adéquation avec le démarche qualité définie, la sécurité de la prise en charge du patient en endoscopie
  • En parallèle, mettre en place une gestion a posteriori des événements indésirables signalés

programme

  • Les exigences de la certification HAS : pratique exigible prioritaire (PEP) du manuel de certification HAS
  • De la typologie à la cartographie des risques tout au long du processus de prise en charge du patient en endoscopie
    • les motivations de la mise en œuvre d’une gestion des risques en endoscopie
    • la typologie des risques 
      • infectieux (désinfection, traitement des endoscopes et autres matériels, gestion des déchets de soins, des locaux, de l'air…)
      • identité
      • information
      • prise en charge du patient en particulier du patient à risques (cardiaque, pathologie avancée, etc.)
      • suivi post endoscopie des patients
      • traçabilité
  • La mise en œuvre opérationnelle : méthodologie de réalisation de la cartographie des risques
    • les outils de la cartographie des risques en endoscopie
      • les sources d’information
      • les outils de hiérarchisation
      • l’élaboration de la cartographie des risques
      • la définition d’un programme de prévention des risques

orientation nationale

Contribuer à l’amélioration de la prise en charge des patients

les +

  • Une formation permettant d'appréhender les exigences de la HAS et de faire le point quant à la conformité de ses pratiques

informations Réf.1094

durée : 0 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Professionnels exerçant en service d’endoscopie ou en coordination des risques associés aux soins