Nutrition et cancer

objectifs

  • Organiser la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
  • Adapter la prise en charge nutritionnelle aux besoins, envies et capacités des patients atteints de cancer

programme

  • Les liens entre nutrition et prévention des cancers
  • Le patient cancéreux et la dénutrition
    • qu’est-ce que la dénutrition ? dépistage et évolution
    • le traitement oral de la dénutrition, quelles options ?
    • la nutrition artificielle
  • Comment adapter la prise en charge nutritionnelle du patient 
    • en chimiothérapie
    • en péri-opératoire
    • en onco-hématologie
    • en soins palliatifs
  • L’information du patient et de son entourage
  • L’organisation à mettre en place au sein de l’établissement
    • les acteurs, leurs rôles et les coopérations à organiser
    • les ressources extérieures

les +

  • Une présentation de cas cliniques et des exercices en sous-groupes

informations Réf.1057

durée : 2 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Diététiciens
  • Cadres de santé
  • Infirmières