Intra établissement

Mettre en œuvre la méthode RABC dans sa blanchisserie

objectifs

  • Connaître les contraintes d’hygiène en blanchisserie hospitalière
  • Connaître la norme ISO 14065
  • Maîtriser les principes de la méthode RABC et les mettre en œuvre
  • Faire vivre son système qualité

programme

  • Le contexte d’hygiène
    • les microbes
    • l’origine des contaminations
    • le nettoyage et la désinfection
    • le risque microbiologique
    • les infections nosocomiales et le circuit du linge
  • La norme EN ISO 14 065 dite norme RABC
    • la présentation de la norme
    • les 7 principes de la méthode
    • les étapes à suivre pour sa mise en œuvre
  • Atelier 1 : appliquer les étapes de la méthode RABC
    • la constitution de son équipe RABC
    • la description du produit
    • l’identification de l’utilisation attendue
    • la construction de son diagramme de production
    • l’analyse des dangers
    • la détermination des points critiques
    • la détermination des limites pour chaque point critique
    • le système de surveillance
    • les actions correctives
    • les procédures de vérification
    • la documentation et les enregistrements
  • Atelier 2 : structurer le manuel RABC

les +

  • La présentation d'outils pratiques pour mettre en œuvre la démarche RABC dans sa blanchisserie

informations Réf.1055

durée : 0 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Directions qualité
  • Responsables logistiques
  • Responsables blanchisserie
  • Cadres de santé
  • Agents de blanchisserie