DPC

L’instant du repas en établissement gériatrique

objectifs

  • Acquérir les bases nutritionnelles
  • Identifier les besoins en régimes et textures et savoir y répondre
  • Aborder la restauration dans ses aspects «plaisir» et festif
  • Élaborer des menus adaptés aux résidents

programme

  • L’alimentation et les bases nutritionnelles
    • les groupes d’aliments
    • les besoins
    • les particularités de la personne âgée
  • Les principaux régimes et les textures
  • L’alimentation et le plaisir
    • la redécouverte des cinq sens
  • Le service des repas
    • le mode de service approprié
    • les attitudes et la gestuelle
    • le plan de salle et le plan de table
  • La base des menus
    • les recommandations nationales
    • la variété tous les jours
    • le CLAN (comité de liaison alimentation nutrition)
  • Construire des menus adaptés
    • le plan alimentaire
    • la mise en pratique
  • La restauration et l’animation
    • les journées festives
    • les ateliers

formations complémentaires

  • Professionnaliser le service en salle à manger en EHPAD (réf. 2043)

informations Réf.024

durée : 2 jour(s)

dates :

    Sessions expirées

publics concernés

  • Cadres de santé / IDEC
  • Médecins
  • IDE, AS, AMP, ASG, ASH
  • Équipes d'animation
  • Équipes hôtelières
  •  Cuisiniers